알림마당

현충사 알림마당 내용
제목 퀴즈응모 당청자
작성자 현충사관리소 전화번호
작성일 2008-11-21 조회수 5372
현충사 가을 단풍맞이 행사 '현충사 이것만은 꼭 알고가세요! 퀴즈응모‘ 정답 및 당첨자 발표 '현충사 가을 단풍맞이 행사' 현충사 이것만은 꼭 알고가세요 ! 퀴즈응모에 응모하여 주신 모든 분들께 감사드립니다. 행사기간인 2008년 11월 01일부터 11월 09일까지 약 6,500명이 응모하였고 추첨을 통해 충무공상 3명, 현충사상 100영의 당첨자를 아래와 같이 선정하였습니다. □ 퀴즈정답 1. 현충사는 충무공 이순신장군의 영정을 모신 사당으로 사적 제155호로 지정되어 문화재청에서 관리하고 있습니다. 다음 중 현충사 경내에 없는 유적은 무엇일까요? (4) ① 정려 ② 충무공 옛집(고택) ③ 활터 ④ 충무공 묘소 2. 임진왜란을 종결시키며 1598년(무술년) 11월 19일(음력) 새벽 적탄을 맞아 ‘싸움이 한창급하다, 내가 죽었다는 말을 하지말라’라는 최후의 유언을 남기고 이순신 장군께서 전사한 해전은? (3) ① 옥포해전 ② 명량해전 ③ 노량해전 ④ 한산도해전 3. 현충사 유물관에는 충무공 관련 유물이 전시되어 있습니다. 이중 충무공께서 임진왜란 7년 동안 손수 쓰신 진중일기로 국보 제76호로 지정 된 유물은 무엇일까요? (1) ① 난중일기 ② 임진장초 ③ 재초번방지초 ④ 증시교지 4. 현충사 경내 옛집(고택) 옆엔 충무공이 활을 쏘던 자리라고 전해지는 활터가 있습니다.이곳에는 충무공의 활쏘기 모습을 지켜봤을 500년이 넘는 커다란 나무 2주가 있는데 무엇일까요? (2) ① 소나무 ② 은행나무 ③ 단풍나무 ④ 느티나무 5. 현충사에서는 이충무공의 탄신일을 기념하여 매년 정부주관으로 이날탄신다례행제를 본전에서 올리고 있습니다. 언제일까요? (1) ① 4월 28일 ② 5월 28일 ③ 6월 28일 ④ 7월 28일
첨부파일 hwp파일 다운로드퀴즈응모_당첨자.hwp

페이지 만족도 조사

• 정보에 만족하십니까?
  • 확인